FC2ブログ

記事一覧

初挑戦

 
一昨年、友人宅でごちそうになった
栗の渋皮煮
 
元々、栗がそんなに好きではない私ですが、
これには感動してしまって、作ってみたいと思っていました。
 
こんな私なので、生の栗なんて買ったこともなければ
もちろん剝いたこともありません
 
そんな訳で、失敗が怖くてなかなか挑戦できずにいました
 
いつもの激安店で栗を発見
 
やってみましたよ
  栗の渋皮煮
 
まず、鬼皮を剝きます。
この作業で爪はボロボロ、指が攣れること数回
こんなに大変だとは思っていなかったので、
やり始めたことを後悔しました

 
なんとか剝き終わり、重曹で茹でます。

 
灰汁がこんなに出ました

この作業を3回繰り返します。
この作業は楽でしたが、そのあとが問題でした
 
一粒ずつきれいに余分な渋皮や汚れ、筋を取ります。
これがまた、忍耐のいる作業でした。
 
そしてこうなります

あとは、砂糖で煮るだけ
 
一晩おけば完成です

小さい瓶に入っているのは、忍耐力不足のせいで
大切に扱わなかったために、渋皮が破れて煮崩れたもの
 
でも、食べられますから

 
自分の手も指先まで皺皺になってしまいました
 
栗って、食べられるようにするためには、
こんなに大変な作業をしなければならないんですね
 
栗を使った食べ物が、巷で高い理由が良~くわかりました。
 
これからは感謝の気持ちで栗と向き合いたいと思います
 
ママー、あたちにも栗ちょうだい

もう味付けちゃったからムリだよー
 
 
 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

華音ママ

Author:華音ママ
ミニチュアダックスメス2頭(12才と4才)、そしてキジシロ猫メス14才と2才平凡な日常を綴ってます。
4頭の個性が光ってま~す。