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記事一覧

梅干しが完成

お天気の様子を見ながら天日干しをしていた梅出来上がりましたよ✌️塩分濃度13%の梅塩分濃度8%の梅全体の写真紫蘇がまだ完全に乾いていないので、まだ干してます😁それは食べられないねー。...

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梅干し

今年も梅を貰ったので、梅酒、梅の甘酢漬け、梅酵素の他に梅干しも作ったんです。今年は梅雨が長くてなかなかお日様が出なかったので、天日干しが出来ずにいましたが、やっと昨日から干すことができました。去年は塩分濃度20%で作ったらしょっぱくてしょっぱくて💦今年は13%と8%の2種類の梅を作ったけど、1つ食べてみたらやっぱりしょっぱい😅基本的に梅干しが苦手なので、ほとんど人にあげちゃうんですよ😁お日様のご機嫌を見...

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梅干し

梅を沢山貰ってきた時、梅酒と梅酵素、梅の甘酢漬け、そして梅干しを作りました。梅干しは梅酢が上がってきたあと、紫蘇を買ってきて入れてあります。買ってきた紫蘇5キロの梅を二つに分けて作ったので、紫蘇の量も半端ない💦塩で揉んで灰汁出しそして梅酢の上がった梅に投入今、こんな状態です。お天気の良い日が来たら天日干しする予定去年の梅干しは塩分濃度が強かったので、今年は塩分を抑え気味に作りました。私は梅干しがあま...

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梅の季節

今年もまた、梅の季節がやってきました。梅もぎのお誘いがあったので行ってきました。調子に乗ってこんなに沢山の梅を頂いてきちゃいました。キズのない梅を選別して、綺麗に洗い、梅酒、梅干し、梅酵素、甘い梅漬けを準備しました。どんな出来上がりになるのか?今からとても楽しみです。梅が発酵して部屋中が凄い匂いに包まれてます。そんな中、お留守番を頑張ってくれたみんな、ありがとう。出来上がっても君達には食べさせてあ...

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紅生姜

梅干しを作った後に出来た梅酢新生姜を買ってきて漬けてみました。薄くスライスして、湯通しします。あとは、梅酢に漬けるだけ。1日過ぎたら色が変わりました。紫蘇を使っているから紫に近くなってくるみたい。梅干しは苦手だけど、これなら食べられます😄写真を撮っている側でリラックしている仔達ちょっとイタズラしてみました。無理矢理並べてみました。華音は真ん中が嫌だったようです。この仔達は同じような大きさなので3つ子...

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プロフィール

華音ママ

Author:華音ママ
ミニチュアダックスメス2頭(12才と4才)、そしてキジシロ猫メス14才と2才平凡な日常を綴ってます。
4頭の個性が光ってま~す。