FC2ブログ

記事一覧

梅酒とカリカリ梅

今日は、梅酒とカリカリ梅を作りました。梅酒8リットルの瓶に2つこんな感じになりました。飲めるようになるまでのお楽しみ🤗そして、初めてカリカリ梅作りに挑戦梅を割るのがとても大変でした。コレがどんな風に変化していくのか?未知の世界です😅梅干しは苦手なのでほとんど食べませんが、カリカリ梅はすきなんです。上手く仕上がると良いのだけど…毛玉達は付かず離れずでワラワラしていましたよ。今日も暑い1日でしたが、平和に...

続きを読む

梅もぎ

今年も梅林を持っている知り合いからお誘いがあり、梅林に梅もぎに行ってきました。たくさん実った梅の木を見ると、ワクワクしちゃうんです。ついつい欲をかいて、いっぱいいただいてきました。ほんの一部🤗すぐに洗ってヘタをとりました。途中、雷が鳴って物凄い暴風雨になり、頭のてっぺんから爪先までびしょ濡れになりながら、頑張りました✌️梅干しと梅酒を作る予定です。華音と佑音も一緒に外にいたんですけど、雨がすごくて部...

続きを読む

梅干しが完成

お天気の様子を見ながら天日干しをしていた梅出来上がりましたよ✌️塩分濃度13%の梅塩分濃度8%の梅全体の写真紫蘇がまだ完全に乾いていないので、まだ干してます😁それは食べられないねー。...

続きを読む

梅干し

今年も梅を貰ったので、梅酒、梅の甘酢漬け、梅酵素の他に梅干しも作ったんです。今年は梅雨が長くてなかなかお日様が出なかったので、天日干しが出来ずにいましたが、やっと昨日から干すことができました。去年は塩分濃度20%で作ったらしょっぱくてしょっぱくて💦今年は13%と8%の2種類の梅を作ったけど、1つ食べてみたらやっぱりしょっぱい😅基本的に梅干しが苦手なので、ほとんど人にあげちゃうんですよ😁お日様のご機嫌を見...

続きを読む

梅干し

梅を沢山貰ってきた時、梅酒と梅酵素、梅の甘酢漬け、そして梅干しを作りました。梅干しは梅酢が上がってきたあと、紫蘇を買ってきて入れてあります。買ってきた紫蘇5キロの梅を二つに分けて作ったので、紫蘇の量も半端ない💦塩で揉んで灰汁出しそして梅酢の上がった梅に投入今、こんな状態です。お天気の良い日が来たら天日干しする予定去年の梅干しは塩分濃度が強かったので、今年は塩分を抑え気味に作りました。私は梅干しがあま...

続きを読む

プロフィール

華音ママ

Author:華音ママ
ミニチュアダックスメス2頭(12才と4才)、そしてキジシロ猫メス14才と2才平凡な日常を綴ってます。
4頭の個性が光ってま~す。